Image

deMUSIC

Lagu Terbaru Justin Bieber feat Don Toliver Berjudul Honest
4 weeks ago

Lagu Terbaru Justin Bieber feat Don Toliver Berjudul Honest

Halo sahabat deCODE, howdy? semoga selalu baik dan bergembira ya! Masih terbieber-bieber karena akhir tahun nanti akan ada konser Justin Bieber “Justice World Tour 2022” yang akan diadakan di Stadion …
Read More

Nostalgia Lagu–Lagu Iconic Piala Dunia di Akhir Pekan
3 months ago

Nostalgia Lagu–Lagu Iconic Piala Dunia di Akhir Pekan

Hai Sobat deCODE! Apa kabar? Semoga sehat selalu ya! Bagi sahabat deCODE pecinta sepak bola pasti sudah menunggu-nunggu ajang kompetisi paling bergengsi di dunia, yaitu Piala Dunia. Selain menunggu kemeriahan …
Read More

Lagu Ed Sheeran yang Diduga Meniru Karya Orang Lain
3 months ago

Lagu Ed Sheeran yang Diduga Meniru Karya Orang Lain

Halo sahabat deCODE! Gimana nih kabarnya, semoga kita semua selalu dalam keadaan sehat ya sahabat deCODE. Sahabat deCODE tau gak nih kalau baru-baru ini Ed Sheeran digugat oleh Sami Switch …
Read More

Kehadiran GLASS, Girl Group Indonesia dari DGBox Official
6 months ago

Kehadiran GLASS, Girl Group Indonesia dari DGBox Official

Girl group Tanah Air nampaknya sempat sukses di panggung musik Indonesia hampir 10 tahun lalu dan saat ini hanya beberapa yang masih bertahan. Kini, Indonesia kehadiran dengan girl group baru …
Read More

Mari Bernostalgia! Berikut 5 Lagu Peterpan Paling Hits Versi DECODE
7 months ago

Mari Bernostalgia! Berikut 5 Lagu Peterpan Paling Hits Versi DECODE

Sahabat deCODE, siapa yang tidak kenal dengan grup band Indonesia yang satu ini? Yap, Peterpan dibentuk secara resmi pada tanggal 1 September 2000, Peterpan memulai perjalanan karirnya dengan merambah dari …
Read More

Inilah 5 Lagu Indonesia Sedang Tren di TikTok
7 months ago

Inilah 5 Lagu Indonesia Sedang Tren di TikTok

Halo sahabat deCODE! Kalau sedang bosan kalian suka buka sosial media apa sih? Pasti dari sekian banyak aplikasi, TikTok tidak luput dari perhatian kan? Kali ini deCODE akan merangkum 5 …
Read More

Yuk, Intip Perkembangan Musik Indie di Indonesia
10 months ago

Yuk, Intip Perkembangan Musik Indie di Indonesia

Jika bicara musik, tentu tidak asing dengan istilah musik indie dan stigmanya. Indie bukan merupakan aliran musik, melainkan berasal dari kata “independen” yang berarti bebas. Musisi dapat disebut indie adalah …
Read More

Terlanjur Mencinta: 1 Lagu dalam 3 Versi
2 years ago

Terlanjur Mencinta: 1 Lagu dalam 3 Versi

Hai, sahabat deCODE! Baru-baru ini single berjudul Terlanjur Mencinta yang digarap oleh Universal Musik Indonesia menjajaki Trending YouTube Indonesia. Sebelumnya, single ini sudah dipublikasikan dalam ajang pencarian bakat, namun, belum …
Read More

“Lathi” : Dua Budaya dalam Satu Lagu
2 years ago

“Lathi” : Dua Budaya dalam Satu Lagu

Karya musik Indonesia digemparkan oleh salah satu grup musik elektroniknya, Weird Genius, dengan maraknya lagu berjudul Lathi. Lagu tersebut tersebar luas dan viral di dunia maya. Banyaknya beauty vlogger dan berbagai selebgram yang melakukan ‘Lathi Challenge’. Lathi Challenge adalah berdandan layaknya penari Jawa dengan wajah seram seperti yang ada dalam musik video Lathi.

Banyaknya kontroversi tentang lagu ini karena disebut-sebut sebagai pemanggil setan. Namun ternyata lagu ini memiliki makna dalam tentang hubungan asmara yang tidak sehat.

“Inti lagunya adalah seseorang yang tenggelam dalam hubungan cinta, tapi hubungan mereka enggak sehat atau kalau bahasa anak-anak sekarang toxic relationship,” kata Eka kepada kompas.com.

Hal itu digambarkan dalam potongan lirik yang terinspirasi dari pepatah Jawa kuno “Kowe ra iso mlayu saka kesalahan. Ajining diri ana ing lathi”, yang berarti “Anda tidak bisa lari dari kesalahan. Harga diri seseorang ada pada lidah (kata-katanya)”.

85% bagian dari lagu ini dibawakan dengan Bahasa Inggris dan musik elektronik. Bukan hanya itu paduan gamelan dan musik bergaya Jawa pada bagian tengahnya semakin membuat lagu Lathi terasa menakjubkan. Pembawaan pada lagu ini diiringi dengan beat yang cepat dan memancing adrenalin. Hal tersebut semakin menggambarkan emosi dari lirik dan makna yang terdapat dalam lagu.

Read More

Penyanyi Indie Anti Mainstream Versi deCODE Magazine
2 years ago

Penyanyi Indie Anti Mainstream Versi deCODE Magazine

Apa kabar, Sahabat deCODE? Semoga sehat selalu ya di tengah masa karantina karena pandemi Covid-19 ini. Selama di rumah, apa aja sih yang Sahabat deCODE lakukan agar tidak bosan? Belajar …
Read More