Halo sahabat deCODE,  saat ini telah memasuki bulan Ramadan yang tentunya ditunggu-tunggu oleh kaum muslim. Nah sahabat deCODE tentu sudah tidak asing lagi dengan mi instan yang menjadi salah satu makanan andalan masyarakat indonesia ketika lapar. Maka tidak bisa dipungkiri bahwa masyarakat mengolah mi instan dengan beberapa varian. Berikut tiga varian resep mi instan.

1. Mi Goreng Kampung

Kata “Mi goreng kampung” bermakna mi yang dimasak dengan digoreng tumis ditambah dengan sayuran khas Indonesia.

Bahan-Bahan :

  • 100 gram mi kuning, rebus dan tiriskan
  • 1/2 tomat merah besar / 1 tomat kecil, buang bijinya dan potong dadu
  • 2 batang seledri, iris
  • 2 bawang merah, iris
  • 1/2 sendok lada
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 buah kol, iris
  • 1 butir telur
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 5-6 cabai merah (sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Sejumput garam

Cara Memasak :

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama merica dan pala hingga harum.
  2. Tambahkan bawang merah, lalu kol, aduk rata.
  3. Tambahkan telur, orak-arik telur hingga matang.
  4. Tambahkan mi yang sudah direbus, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan tomat yang sudah dipotong dadu.
  6. Aduk seluruhnya hingga bumbu tercampur dan meresap sempurna.
  7. Matikan kompor, lalu taburi seledri.

2. Mi Goreng Mawut

Mi goreng mawut merupakan salah satu resep varian mi yang cukup terkenal, khususnya di kota Malang. Varian resep ini dapat memberikan kelezatan dalam satu santapan.

Bahan-Bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 1 keping mi kering, rebus, tiriskan
  • 1 butir telur
  • 5 cabai rawit merah, iris
  • 2 lembar sawi putih, iris
  • 3 Sendok makan kecap manis
  • Acar timun
  • Irisan tomat
  • Bawang goreng
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 1 buah kemiri
  • Kaldu ayam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai rawit iris hingga harum, pinggirkan sebentar.
  2. Tambahkan telur, kemudian orak-arik hingga matang.
  3. Tambahkan sawi putih, garam, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, nasi, dan mi, campurkan aduk rata.
  5. Sajikan saat hangat menggunakan taburan bawang goreng, irisan tomat dan timun.

3. Mi Goreng Sosis

Tidak kalah nih sahabat deCODE, mi goreng sosis juga diminati banyak orang untuk dijadikan santapan. Mi goreng sosis bisa diracik dengan bumbu-bumbu bertekstur, jadi tidak heran banyak dari kalian yang suka membelinya.

Baha-Bahan:

  • 1 Piring mi telor kering
  • 1 butir telur
  • 2 buah sosis, iris
  • 2 buah Bakso, cincang
  • 1 Sawi, iris
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Sejumput gula, garam, dan merica

Cara Memasak:

  1. Campuran kecap manis dan sedikit minyak ke dalam mi.
  2. Panaskan minyak lalu masukkan bawang putih, bawang merah, saus tiram, kecap ikan, kecap asin, gula, garam dan merica secukupnya.
  3. Setelah warna bumbu kecokelatan, tambahkan telur orak arik, sosis, dan bakso, kemudian aduk rata.
  4. Tambahkan sedikit air.
  5. Tambahkan mi dan sawi hijau. Aduk hingga tercampur sempurna.

Itulah 3 rekomendasi resep varian mi instan agar sahur sahabar deCODE tidak membosankan. Bagi kamu yang belum mencoba, cobain yuk!

Penulis: Ummi Syaada Editor: Wifda Mufti Karima