Hai sahahat deCODE! Di kondisi wabah Corona yang semakin menyebar di seluruh dunia, kita semua baik pekerja juga pelajar diwajibkan menjalankan aktifitasnya dari rumah saja. Hal ini membuat banyak kalangan belum terbiasa berdiam di rumah dalam waktu yang lama. Banyak dari kita mencari-cari aktivitas apa yang cocok dilakukan. Tak jarang banyak dari mereka dijuluki “koki dadakan” karena banyak menghabiskan waktunya di dapur dengan mencoba berbagai resep.

Hayo, ada tidak dari kalian yang “mendadak jadi koki” juga? deCODE punya beberapa rekomendasi resep msakan untuk kalian para pemula yang ingin mencoba. Jangan khawatir bahan ini mudah ditemukan kok, Check this out.

1. Jamur Crispy

sumber foto: Tokopedia.com

Menu pertama ini bakal jadi menu andalan karena caranya yang mudah dan yang terpenting karena menggunakan metode menggoreng. Jamur Crispy dapat dihidangkan sebagai lauk ataupun camilan karena termasuk dalam makanan ringan yang serbaguna.

Bahan-bahan

  • Jamur tiram
  • 250 gr tepung serba guna
  • 3 sdm tepung meizena
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sendok teh merica bubuk, garam dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Cuci bersih jamur (peras sampai airnya hilang)
  • Masukkan bumbu ke dalam wadah yang berisi jamur (aduk-aduk hingga merata), kemudian marinasi sampai 10 menit
  • Masukkan jamur ke dalam tepung kering (mix tepung serba guna dan meizena) balut hingga merata
  • Goreng jamur hingga golden brown
  • Sajikan dengan saus tomat atau cabai

2. Oseng Sawi Putih

sumber foto: brilio.net

Sayur itu penting untuk menjaga Kesehatan. Terutama belakangan ini pasti banyak dari yang kurang gerak seperti biasanya. Manfaat sawi putih yang utama bagi tubuh kita di waktu-waktu seperti ini antara lain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata, juga menyehatkan saluran pencernaan.

Bahan-bahan:

  • 1 buah/bonggol sawi putih potong-potong
  • 1 buah jagung manis, serut
  • 3 siung bawang putih cincang
  • Secukupnya cabai
  • Gula garam kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai uleg, jagung, dan air
  • Tunggu sampai jagung empuk/cukup matang
  • Masukkan sawi putih, tambah garam gula dan kaldu bubuk
  • Aduk rata tunggu sawi layu, matikan kompor
  • Sajikan pada mangkuk

3. Roti Lapis Telur

sumber foto: maksindo

Pilihan ketiga ini dapat dijadikan sebagai pilihan untuk sarapan, loh. Bahan-bahannya sangat mudah, murah, dan terjangkau.

Bahan-bahan:

  • Roti tawar
  • Chicken luncheon (bisa ganti kornet, sosis, daging-dagingan)
  • Telur kocok lepas (kasih garam merica)
  • Bawang bombai, cincang
  • Daun bawang, iris
  • Keju jika suka
  • Margarin
  • Saus tomat

Cara membuat:

  • Lelehkan margarin, tumis luncheon + bombai sampai wangi, tuang telur, taburi daun bawang + keju, tutup dengan selembar roti tawar, masak sampai matang. Beri saus tomat
  • Oles bagian atas roti tawar dengan margarin, balik, panggang sampai garing kecoklatan. Lipat dua, sajikan.

4. Sosis Teriyaki

sumber foto: brilio.net

Selanjutnya, menu ini akan jadi yang paling mudah praktikkan karena bahan utamanya mudah ditemukan dan tak memerlukan banyak waktu untuk memasaknya.

Bahan-bahan:

  • 10 buah sosis sapi
  • 1 bombai
  • 3 cabai merah besar
  • 3 cabai hijau besar
  • 2 siung bawang putih ukuran besar
  • 3 sdm saos teriyaki
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1/2 sdm saos sambal
  • 2 sdm kecap manis (takaran sesuai selera ya)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm margarin
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata lalu masukkan sekitar segelas kecil air matang, bumbui saus, lada bubuk, kecap manis dan garam
  • Setelah air mulai susut atau berkurang, masukkan potongan cabai dan bombai, masak lagi sampai cabai dan bombai layu, koreksi rasa.

5. Oreo Cake

sumber foto: Livewellbakeoften.com

Terakhir, resep hidangan penutup manis yang booming belakangan ini karena mudah dibuat di rumah bagi pecinta makanan manis.

Bahan :

  • 2 bungkus Oreo
  • 220 ml susu UHT / SKM
  • 2 lembar keju slice

Cara membuat :

  • Siapkan 2 piring atau wadah. Satu untuk tempat Oreo (hitam) dan satunya tempat selai putih Oreo
  • Pisahkan Oreo dari selainya kemudian hancurkan Oreo (hitam) sampai menjadi bubuk
  • Setelah Oreo (hitam) sudah hancur seperti bubuk. Kemudian itu campurkan dengan susu cair UHT atau yang suka manis bisa gunakan susu SKM
  • Setelah tercampur rata masukkan selai (putih Oreo) yang terpisah tadi, aduk adonan hingga rata
  • Panaskan rebusan air di dalam panci, (persiapan kukusan)
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan, sisakan setengah adonan untuk tahap yang ke dua (bagi yang mau kasih topping. Dan bagi yang tidak memberi topping, Masukkan semua adonan ke dalam cetakan, tanpa menyisakan)
  • Kukus dalam panci yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus +/- 15menit atau hingga kue matang atau padat. Tutup panci sebaiknya dibungkus kain atau serbet bersih supaya air tidak menetes
  • Setelah adonan kue matang, angkat dari panci, masukkan keju slice (bagi yang mau), lalu tuang sisa adonan. Kukus lagi +/- 15 menit
  • Setelah matang, angkat wadah dari panci. Biarkan hingga panasnya berkurang, lalu keluarkan dari wadah

Nah berikut adalah 5 resep rekomendasi yang mudah dan terjangkau ala deCode. Semoga bermanfaat untuk mengisi waktu luang kalian, yaa. Selamat mencoba!

Penulis: Safina Diani Handayani Editor: Halimah Saadiyah